Pianta: semi-legnosa perenne, molto ramificata, sempreverde di 30-50 cm. Tipico delle regioni mediterranee. Si adatta bene a terreni collinari, aridi, impietrati, preferibilmente calcarei.
Fioritura: duratura (primaverile-estiva); fiori rosei profumati e melliferi (ottimi per la produzione di miele di timo).
Parte utilizzata: giovani rametti freschi o secchi.
Aroma: intenso e gradevole che richiama quello dell’origano.
Impiego: per aromatizzare pietanze quali carni, pesce, ecc.. Prolunga la conservazione dei cibi grazie all’azione antisettica del timolo contenuto nell’olio essenziale. Con l’essiccazione mantiene il suo aroma che diviene più forte e concentrato.
Proprietà: antisettica (prolunga la conservazione dei cibi), antibatterica (disinfettante), deodorante, antiossidante, balsamico, tossifugo, fluidificante catarrale. Usato per la preparazione di un dentifricio casalingo per fortificare le gengive.
Raccolta: avviene tagliando i rametti all’inizio della fioritura.