Il prezzemolo o Ombrellifere Petroselinum sativum, Hoffm. è una tipica specie a ciclo biennale, originario delle regioni dell'Asia minore e Africa settentrionale. Coltivato in grande percentuale in tutti gli orti come erba aromatica; in quanto risulta indispensabile in cucina per condire e dare un sapore unico ai cibi. La pianta è formata da fusticini erbacei eretti composti da foglie grandi lungamente picciolate con ampie dentellature, di colore verde scuro, dal profumo aromatico intenso. La raccolta delle foglie si effettua a scalare in ogni mese dell'anno, non appena la pianta raggiunge l'altezza di 15-20 cm si inizia recidendo le foglie con i fusti all'altezza di 2-3 cm da terra, facilitando in tal modo la formazione di nuovi fusticini per una seconda raccolta. E' di notevole importanza che le foglie siano consumate fresche, subito dopo la raccolta, in modo da non far perdere l'aroma e la fragranza del prezzemolo. In un anno si possono effettuare fino a 10 tagli raccogliendo 30 kg di prezzemolo per 10 mq.
Informazioni nutrizionali: pianta aromatica è dotata di proprietà officinali (diuretica, stomachica, espettorante).