Il porro è un ortaggio a ciclo annuale della famiglia delle liliacee. Nelle prime fasi di sviluppo le piante assomigliano a quelle dell'aglio, infatti le guaine fogliari si avvolgono tra di loro formando uno stelo carnoso e cilindrico. Le foglie del porro sono larghe, piatte e di colore verde grigiastro. La parte commestibile continua ad allungarsi formando una specie di cilindretto bianco sotto le foglie. Il porro raccolto è molto uniforme, di alto peso specifico, con fusto perfettamente bianco. Produzione elevata che permette la raccolta per lungo tempo. Il gusto del porro è simile a quello della cipolla, ma ha un sapore molto più delicato e fresco, per questo motivo trova ampio spazio in cucina per sostituire aglio o cipolla, per la preparazione di piatti dall'aroma più raffinato. Viene consumata la parte bianca per preparare soffritti, frittate, condire insalate, aromatizzare carni o pesce.
Informazioni nutrizionali: per non alterare o perdere le sostanze contenute, il porro dovrebbe essere consumato crudo, senza subire alcuna cottura. E' un ortaggio ricco di acqua, fibre ed ipocalorico ma nello stesso tempo saziante. Pulisce l'intestino portando benefici all'intero apparato digerente. Possiede proprietà diuretiche, antibiotiche per reumatismi e artriti, carminative, disintossicanti, digestive, antiossidanti. Inoltre fanno bene alla pelle, aiutano al dimagrimento, ad abbassare la pressione sanguigna ed a ridurre il colesterolo.