L’origano cubano è una succulenta perenne sempre verde. Ha origini da alcune zone dell’Africa e Indonesia dove solitamente cresce in modo spontaneo sulle colline e nelle arie rocciose, oggi invece viene spesso coltivata come pianta da appartamento, oppure utilizzata come erba aromatica in cucina. La pianta in genere raggiunge circa i 30-50 cm di altezza e può sviluppare dei fiorellini di colore bianco rosa o viola. Aroma molto intenso, gradevole e fresco. Sapore tra origano e timo.Si raccolgono le foglie e i germogli teneri. Utilizzato in cucina fritto come contorno, tritato finemente o fresco da abbinare ai carciofi, carne e pesce. Ottimo anche per infusi dalle proprietà benefiche
Le foglie sono verdi con sfumature grigiastre, spesse e leggermente pelose hanno bordi seghettati. Le foglie contengono oli aromatici che possono essere utilizzati per cucinare, il suo sapore è molto più forte dell’origano greco e può aromatizzare pizze e altri piatti mediterranei. L’origano cubano viene anche utilizzato per curare varie patologie nella medicina naturale livello respiratorio neurologico e digestivo. L’olio essenziale che si estrae dalle foglie viene utilizzato per le sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, larvicide ed antimicrobiche.