Il melone carosello, noto anche come battaglione o barattiere produce piccoli meloni dal peso di 150-300 gr a forma sferica o leggermente affusolata con polpa croccante, dolce tendenzialmente chiara. Piacevolissima al palato. La buccia di colore verde, sottile e con assenza di peluria o presenza ridottissima. Si può coltivare anche in terreni pesanti, sopporta la presenza di salinità e riesce a produrre in zone assolate con le tecniche di aridocoltura, sistema di coltura senza irrigazione praticata in zone a clima semi-arido.
I germogli vanno tagliati lasciandone soltanto alcuni per evitare una scarsissima produzione.
La raccolta, scalare, inizia a fine maggio e prosegue fino alla fine dell’estate.
I frutti, particolarmente apprezzati per il gradevole sapore si consumano crudi in insalata: tagliati a fette per comporre mega insalate, oppure a morsi come si fa con un frutto rinfrescante.
Informazioni nutrizionali:Per la loro ricchezza di acqua (oltre il 90%), presenza di vitamine A e C e sali minerali si adattano a diete ipocaloriche e a chi soffre di diabete perché hanno un indice glicemico molto basso.
Hanno, inoltre, anche effetti diuretici e disintossicanti.
Rispetto al cetriolo, il carosello risulta essere maggiormente digeribile, a causa dell’assenza della cucurbitacina, che, oltre a rendere il prodotto più indigesto, rende il cetriolo più amaro.