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Erba cipollina
erba cipollina il giardino delle meraviglie
erba cipollina in vaso
Piante officinali e erbe aromatiche

Erba cipollina

Liliacee Allium schoenoprasum, L.

Aromatico dal sapore antico

Disponibile nei mesi

  • Gen
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mag
  • Giu
  • Lug
  • Ago
  • Set
  • Ott
  • Nov
  • Dic

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  • Top Quality
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L'erba cipollina è una pianta perenne bulbosa con foglie lunghe,sottili, lisce e tubolari, di colore verde scuro. La pianta si presenta con cespi folti, formati da più piantine messe insieme e vicine tra di loro. Viene usata anche in sostituzione della cipolla, in quanto il sapore è molto simile, ma molto più aromatico e delicato. La fioritura è assai evidente composta da numerosi fiori di colore rosa o lilla che sbocciano dalla primavera all'estate. Cresce anche spontaneamente nelle zone di freddo intenso in terreni sassosi o asciutti. Dell'erba cipollina vengono tagliate le sottili foglie per aromatizzare i cibi durante tutto l'anno, con la grande capacità di formare nuove foglie in poco tempo, dopo il taglio. Le foglie di questa pianta aromatica possono essere tritate o consumate fresche e possiedono un aroma e un odore intenso e gradevole. L'erba cipollina può essere conservata solo tramite congelazione, infatti è sconsigliato conservarla per essiccazione perchè perderebbe tutte le sue proprietà aromatiche. In cucina trova largo impiego per insaporire insalate, carne, uova, salse e brodetti. In alcune pietanza viene usata anche al posto della cipolla nel caso in cui si vuole dare ai cibi un sapore più delicato rispetto a quello che può dare la cipolla. L'erba cipollina soffre le cotture lunghe e quindi buono usarla fresca o unirla alle pietanza negli ultimi istanti della cottura.

Informazioni nutrizionali: Possiede proprietà diuretiche e aiuta a combattere il meteorismo.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    Aromatiche
  • Parte da utilizzare
    Foglie sottili verdastre.
  • Destinazione
    consumo fresco
  • Uso in cucina
    tritata o fresca in insalate, carne, uova, salse e brodetti o usarla al posto della cipolla.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: si adatta bene al clima temperato-freddo. Ama terreni permeabili e sciolti. Disporre le piante in posizioni soleggiate o di mezz'ombra.

Distanze di trapianto: cm 15-20 nei vasi, cm 30-50 tra le file e 40-50 sulla fila nel terreno.

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