L'erba cipollina è una pianta perenne bulbosa con foglie lunghe,sottili, lisce e tubolari, di colore verde scuro. La pianta si presenta con cespi folti, formati da più piantine messe insieme e vicine tra di loro. Viene usata anche in sostituzione della cipolla, in quanto il sapore è molto simile, ma molto più aromatico e delicato. La fioritura è assai evidente composta da numerosi fiori di colore rosa o lilla che sbocciano dalla primavera all'estate. Cresce anche spontaneamente nelle zone di freddo intenso in terreni sassosi o asciutti. Dell'erba cipollina vengono tagliate le sottili foglie per aromatizzare i cibi durante tutto l'anno, con la grande capacità di formare nuove foglie in poco tempo, dopo il taglio. Le foglie di questa pianta aromatica possono essere tritate o consumate fresche e possiedono un aroma e un odore intenso e gradevole. L'erba cipollina può essere conservata solo tramite congelazione, infatti è sconsigliato conservarla per essiccazione perchè perderebbe tutte le sue proprietà aromatiche. In cucina trova largo impiego per insaporire insalate, carne, uova, salse e brodetti. In alcune pietanza viene usata anche al posto della cipolla nel caso in cui si vuole dare ai cibi un sapore più delicato rispetto a quello che può dare la cipolla. L'erba cipollina soffre le cotture lunghe e quindi buono usarla fresca o unirla alle pietanza negli ultimi istanti della cottura.
Informazioni nutrizionali: Possiede proprietà diuretiche e aiuta a combattere il meteorismo.