Nome scientifico: Ombrellifere Coriandrum sativum L.
Pianta: erbacea annuale, eretta, alta 30-70 cm.
Fioritura: giugno-luglio; fiori bianchi o rosati.
Parte utilizzata: frutti (chiamati semi), foglie e/o la pianta intera (quest’ultima per impiego erboristico e per distillati).
Aroma: pianta fresca con sapore piccante e odore sgradevole di cimice (denominata infatti “erba cimicina”) ma che con l’essicazione diviene penetrante e gradevole.
Impiego: semi usati come spezia per migliorare il sapore delle pietanze, per aromatizzare i liquori, birra e prodotti a base di carne; il frutto macinato è uno dei componenti del curry. Le foglie vengono impiegate per condire cibi (come il prezzemolo).
Proprietà: stimolanti, digestive, carminative ed antispasmodiche dell’infuso.
Raccolta: tra fine di luglio e l’inizio di agosto. Per la raccolta del seme quando le piante tendono al giallo, per le foglie poco prima della fioritura. Fare essiccare, in locale ventilato e non sotto il sole, per alcuni giorni.