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Cipolla rossa lunga di Tropea
cipolla lunga di tropea il giardino delle meraviglie
Cipolle, Aglio e Porri

rossa lunga di Tropea

Cipolla

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  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo

La varietà della cipolla di tropea lunga rossa ha un sapore dolce inconfondibile ed è stata importata dagli antichi fenici. Da circa 2000 anni viene coltivata in grande quantità nella zona tirrenica calabrese nota anche con il nome di "Mezza Campana" adattandosi bene alle condizioni climatiche. La sua dolcezza è data dal terreno fresco e limoso e dalle temperature miti nel periodo invernale. Si sviluppa in maniera eretta con fogliame scuro. Produce bulbi e di forma ellittica di buona pezzatura rivestiti da una leggera tunica di colore rosso brillante con polpa carnosa e bianca. La cipolla lunga di tropea è a ciclo medio-tardivo e molto uniforme. In particolare non può essere conservata a lungo ma deve essere consumata fresca. Questa varietà può essere coltivata anche per la produzione di cipollotti se trapiantata in primavera-estate o se raccolta in anticipo. La pianta risulta vigorosa e molto forte nell'attaccatura tra le foglie e il bulbo che lo rende ottima anche alla preparazione di trecce. La cipolla rossa di tropea è riconosciuta a livello internazionale per la sua precocità, per il gusto eccezionale e unico e per il colore intenso delle tuniche che la rendono un prodotto IGP (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA). In cucina sta alla base nella preparazione dei soffritti, è utilizzata anche come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.

Informazioni nutrizionali: contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.

Scheda Tecnica

  • Uso in cucina
    In cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.
  • Tempi di raccolta
    120-180 giorni dal trapianto
  • Colore alla raccolta
    rosso vinato
  • Forma frutti
    ellittica, trottola allungata
  • Crescita
    eretta
  • Tipologia
    lunga rossa

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: si consiglia il trapianto da dicembre a marzo. Può essere coltivata bene sia in pianura che in montagna. Il terreno ha un ruolo fondamentale nella riuscita della cipolla infatti si consiglia il trapianto in terreni sciolti, permeabili e ben concimati evitando stallatico (perchè può indurre marciumi dei bulbi). Utilizzare prodotti minerali a lenta cessione da spargere nel terreno prima del trapianto, integrando in copertura concimi a pronta assimilazione dopo 3 settimane dal trapianto. Predilige una posizione soleggiata. La cipolla soffre i ristagni idrici, terreni troppo acidi o troppo alcalini. Si adatta bene a qualsiasi clima sia a quello temperato-caldo che a quello rigido-invernale. 

Distanze di trapianto: tra le file 20 cm e sulla fila 20 cm. 

Malattie: per informazione sulle cure e malattie della cipolla clicca qui

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