La cipolla bianca di Giarratana è una varietà tipica selezionata nel territorio ragusano ed in particolar modo nella zona di Giarratana. Questa cipolla è molto apprezzata per il suo sapore unico, dolce e delicato e per le grandi dimensioni che può raggiungere. Alla raccolta, le cipolle di forma ovale-schiacciata possono arrivare ad un peso specifico notevole di circa 3 kg. A differenza di altre cipolle, si consiglia di consumarla subito dopo la raccolta data la modesta tenuta di conservazione (massimo 10 giorni). Se si ha l'intenzione di allungare il periodo di conservazione si consiglia di togliere la prima foglia e di tenere le cipolle in luoghi asciutti e ventilati pulendole ripetutamente con un panno. Come per tutte le cipolle bisogna aspettare che il terreno, e di conseguenza le cipolle, siano ben asciutte prima della raccolta. Per il mercato e l'esportazione, la cipolla di giarratana più richiesta è quella di medie dimensioni da 500 gr. o da 1 kg. In cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.
Informazioni nutrizionali: contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.