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Cipolla dolce bianca di Giarratana
Cipolle, Aglio e Porri

dolce di Giarratana

Cipolla

Varietà tipica, Gustosissima al forno e alla griglia

Disponibile nei mesi

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La cipolla bianca di Giarratana è una varietà tipica selezionata nel territorio ragusano ed in particolar modo nella zona di Giarratana. Questa cipolla è molto apprezzata per il suo sapore unico, dolce e delicato e per le grandi dimensioni che può raggiungere. Alla raccolta, le cipolle di forma ovale-schiacciata possono arrivare ad un peso specifico notevole di circa 3 kg. A differenza di altre cipolle, si consiglia di consumarla subito dopo la raccolta data la modesta tenuta di conservazione (massimo 10 giorni). Se si ha l'intenzione di allungare il periodo di conservazione si consiglia di togliere la prima foglia e di tenere le cipolle in luoghi asciutti e ventilati pulendole ripetutamente con un panno. Come per tutte le cipolle bisogna aspettare che il terreno, e di conseguenza le cipolle, siano ben asciutte prima della raccolta. Per il mercato e l'esportazione, la cipolla di giarratana più richiesta è quella di medie dimensioni da 500 gr. o da 1 kg. In cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.

Informazioni nutrizionali: contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    Bianca
  • Forma frutti
    Ovale-schiacciata
  • Peso medio frutto
    fino 3 kg
  • Tempi di raccolta
    120-180 giorni dal trapianto
  • Colore alla raccolta
    bianca con foglie ingiallite
  • Uso in cucina
    a forno, fritta, per contorni o primi piatti. Preparata anche in boccette sott'olio

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: si consiglia il trapianto da dicembre a marzo. Può essere coltivata bene sia in pianura che in montagna. Il terreno ha un ruolo fondamentale nella riuscita della cipolla infatti si consiglia il trapianto in terreni sciolti, permeabili e ben concimati evitando stallatico (perchè può indurre marciumi dei bulbi). Utilizzare prodotti minerali a lenta cessione da spargere nel terreno prima del trapianto, integrando in copertura concimi a pronta assimilazione dopo 3 settimane dal trapianto. Predilige una posizione soleggiata. La cipolla soffre i ristagni idrici, terreni troppo acidi o troppo alcalini. Si adatta bene a qualsiasi clima sia a quello temperato-caldo che a quello rigido-invernale. 

Distanze di trapianto: tra le file 20 cm e sulla fila 20 cm. 

Malattie: per informazione sulle cure e malattie della cipolla clicca qui

5 su 5 stelle

Recensioni: 1

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Tutte le recensioni

diantonellail 7 febbraio 2019

Variante

lo stupore !
ero un pò contrariata dal costo di spedizione,ma mi sono ricreduta istantaneamente appena il corriere mi ha dato il pacco... appena aperto lo stupore nel vedere la cura con cui queste " cipolle " sono state imballate e spedite.. i miei migliori complimenti,comprerò sicuramente di nuovo Grazie !!!

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