Carciofo da ovulo che viene raccolto a 90 giorni dal trapianto. La pianta spinosa produce carciofi di medie dimensioni e di forma ovaidale con brattee violette allungate e appuntite all'apice. I carciofi spinosi sono coltivati e consumati per la maggior parte nella zona palermitana, e sono indicati per numerose ricette: caponate, carciofi alla brace, carciofini sott'olio, sott'aceto, risotti di carciofi, liquori e utilizzati molto anche in erboristeria per le proprietà benefiche che apportano al nostro organismo.
Caratteristiche nutrizionali: alimento molto energetico per il contenuto in carboidrati, tra i quali merita attenzione l’inulina che non fa aumentare la glicemia; per tale motivo il carciofo può essere consumato a volontà dai diabetici. Altre caratteristiche sono l’elevato contenuto in fibra e il basso contenuto di grassi. I capolini sono ricchi di cinarina, una sostanza che svolge un'azione benefica sulla secrezione biliare, favorisce la diuresi renale e regolarizza le funzioni intestinali.